為了能欣賞清幽無人的千本鳥居,今天應該要更早出發。
💚2018.3.24(六)💚
這趟雖說是賞櫻之旅,但滿開的櫻花少之又少,飯店對面7-11前滿開的兩株實屬珍貴,那毫不羞赧恣意綻放的滿開粉紅櫻花有稍稍撫平遺憾的心,相較於枝垂櫻我更喜歡這種向上炸開的類型,多有精神呀!🌸
一早搭著京阪出發「伏見稻荷神社」。我喜歡京阪電鐵,因為它涵蓋了所有我想去的地方。
![紫式部像](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhxWA9mEWZGZUP94Oj7lnjV54hjKtPMZgcKhIPzZnJnJuEFjxfqbEdulPf579TNZdw6U8AxLqu9keKnuB6FzluDksnVc8uWZ4kPpWA6T5FnMEZRgQ3gI7smEgoDW-xy3NuTzuc_olTZMPdg/s640/B612_20180324_115223.jpg)
前往平等院途經平等院表參道,兩側滿滿的抹茶商品好吸引人,伊藤久右衛門的抹茶果真恰到好處的順口,回甘的些微苦澀能平衡剛入口的甜。吃冰系少女在某店點了一客「源氏聖代」,不知能否嚐出源氏物語的酸甜苦澀,雖然未拜讀過,但整份完食真是甜到不行呀,希望他的戀愛故事也是甜甜的。
本預計過橘橋再走朝霧橋至宇治神社,但宇治川在施工,從外圍繞了一圈到了充滿仙氣的朝霧橋,蔚藍天空、朱紅大橋和湍急川流都讓宇治更增添古都神秘又充滿靜謐仙氣的色彩。站在橋上環視一圈感受天地的遼闊,似乎所有的是非對錯好與壞都能被包容,真是讓人感到安心的地方,冥冥之中默默的和這裡建立了某種連結也說不定。
![朝霧橋](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjvEJ9CyHbq7N05irdOlbnl4vUNamL-1r9uqhXGwAJXjqTHcZMC-b8giGGRnlHEYIapxs1cJrBOLvFlKiHwPXrT3KdwNl0wt6ZN7JZxA5k3wPZLz2LZH41eIWTwfREPLwH-Cb5eLC-HHxYs/s640/B612_20180324_134935.jpg)
在溫暖和煦的午後陽光下緩步回宇治車站,這個充滿文學氣息的城市實在非常適合用雙腳來探訪每條街坊會出現的小驚喜。然後我好疑惑,到底為何京都的羽衣甘藍是往上長?其他地方看到的都是圓圓一球的耶~~~
![宇治市名木百選 就是一棵全身長毛的樹](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh4ZpsG-uuYTn4oDN5iVq-umkJJT6VOLq5u3SAjCFsln3Wp6TmUwkksufKHqu64CaXRKky3jHLkyVNPLtvstHX4A27oOYMrXzKUB3-w3kmiY9mCTElHNCQU_fNhRu6kOKwtBhJ_osYuS683/s640/B612_20180324_143824.jpg)
「すみません、日本人じゃない。」回答後就閃了。
後來放棄尋找那台公車改搭地鐵再轉車,去平野神社的路線也會經過金閣寺,雖然已經快六點了就算只是在外面拍個照不進去看看也可以,夕陽映照在金碧輝煌的鹿苑上一定不虛此行,就決定先去比較遠的金閣寺。
想像總是很美好但現實是很殘酷的,超過五點金閣寺最外面的木門早已緊閉,登愣~那扇拒絕一切的大門彷彿傳出一句「下次請早。」…連個影子都沒看見我的心好累,還好一抬頭就發現新天地,京都夏日「五山送火祭典」之一的金閣寺左大文字山映入眼簾。偌大的「大」字躺在山壁上,非常醒目。讓人好好奇對京都人而言宛如富士山一樣重要的大文字點火後的樣子,百姓們會點火送給山中的精靈作為祈福,人們祈福的方式真是百百種各有千秋。除了花火大會、祇園祭,五山送火祭典也是讓人感受夏季的重要慶典之一呢,夏天好多活動可以參與真好 !
折返前往平野神社的路上,想像中等一下我應該會是在熱鬧的屋台佐夜櫻中度過這個有點奔波的夜晚,殊不知公車停紅燈時,看到的馬路對面平野神社是如此與世隔絕般的寂靜,沒有啟用的屋台、沒有人影的神社,這...這…難道是有什麼誤會?傻眼中燈就綠了,再見了我無緣的平野神社。
接著呢就是搭著一台可以把搭地鐵十五分鐘開成一個小時的公車,バス乗り放題之旅呢呵呵呵。到了京都車站逛了一圈什麼都沒買到再搭車回飯店我已經什麼事都不想做了,我要回家~~~~~😢
💚2018.3.24(六)💚
🕗8:00 a.m.
這趟雖說是賞櫻之旅,但滿開的櫻花少之又少,飯店對面7-11前滿開的兩株實屬珍貴,那毫不羞赧恣意綻放的滿開粉紅櫻花有稍稍撫平遺憾的心,相較於枝垂櫻我更喜歡這種向上炸開的類型,多有精神呀!🌸
一早搭著京阪出發「伏見稻荷神社」。我喜歡京阪電鐵,因為它涵蓋了所有我想去的地方。
「伏見稻荷站」的車站裝飾已有狐狸的蹤跡,一出車站沿著商店街步行不用數分鐘即見神社外的大紅鳥居,境外熱鬧的屋台正熱情招攬遊客,每個攤位都很吸引人。經過炭火炙烤的糰子有獨特的香氣,搭配鹹甜的醬汁讓人意猶未盡。
9點果然還是太晚了,神社內已湧入滿坑滿谷的慕名而來的人潮,超過千本的千本鳥居沿著階梯整齊排列成莊嚴神聖的朱紅大道,和林間的綠意相映成趣。但有一個奇怪的生物在樹林間蹦蹦跳跳的出現,黑黑胖胖的一隻跳跳跳,難道是日本的烏骨雞?也太好笑了吧神社境內居然有放山雞。趨步向前一看原來是烏鴉 ! 這真是讓我大開眼界了…好一隻把自己養得黑黑胖胖的烏鴉。
🕚11:30 a.m.
前往宇治需轉京阪宇治線。京阪宇治車站十分有特色,幾何的元素搭配上清水模的建築,指示牌的橘黃色與清水模的圓拱形成巧妙的對比,充滿禪意。
出站後右轉即見宇治橋,橋走到底會看到「紫式部像」,宇治市還跟源氏物語有相當深的淵源,源氏物語是日本古代相當著名的文學作品,描寫日本貴族光源氏一生的愛情故事,最後十帖的故事發生在宇治,從此有宇治十帖的雅稱。
![紫式部像](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhxWA9mEWZGZUP94Oj7lnjV54hjKtPMZgcKhIPzZnJnJuEFjxfqbEdulPf579TNZdw6U8AxLqu9keKnuB6FzluDksnVc8uWZ4kPpWA6T5FnMEZRgQ3gI7smEgoDW-xy3NuTzuc_olTZMPdg/s640/B612_20180324_115223.jpg)
前往平等院途經平等院表參道,兩側滿滿的抹茶商品好吸引人,伊藤久右衛門的抹茶果真恰到好處的順口,回甘的些微苦澀能平衡剛入口的甜。吃冰系少女在某店點了一客「源氏聖代」,不知能否嚐出源氏物語的酸甜苦澀,雖然未拜讀過,但整份完食真是甜到不行呀,希望他的戀愛故事也是甜甜的。
平等院步行個幾分鐘就到了,同是世界遺產的鳳凰堂倒映在水面上讓人過目難忘,鳳凰堂也是日幣10円上的圖案,想到鳳凰靜靜的守護著錢包就感覺比較不易破財。
![朝霧橋](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjvEJ9CyHbq7N05irdOlbnl4vUNamL-1r9uqhXGwAJXjqTHcZMC-b8giGGRnlHEYIapxs1cJrBOLvFlKiHwPXrT3KdwNl0wt6ZN7JZxA5k3wPZLz2LZH41eIWTwfREPLwH-Cb5eLC-HHxYs/s640/B612_20180324_134935.jpg)
宇治神社內的三角みくじ很特別,是像彩色小粽子一樣的籤,裡面含有一顆不同顏色及意義的能量石和籤詩,我抽到代表勝運的赤色石,很符合我的個性,「負けない!」👍
宇治神社再往上走便會到達宇治上神社,宇治上神社的御珠印根據季節和花期會有不同顏色的珠印,因為樂佩而喜歡紫色的關係,我選擇了代表紫氏部的紫色離宮金字朱印,也抽了一隻粉紅兔子籤,非常感謝這次也是大吉呢!
在溫暖和煦的午後陽光下緩步回宇治車站,這個充滿文學氣息的城市實在非常適合用雙腳來探訪每條街坊會出現的小驚喜。然後我好疑惑,到底為何京都的羽衣甘藍是往上長?其他地方看到的都是圓圓一球的耶~~~
![宇治市名木百選 就是一棵全身長毛的樹](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh4ZpsG-uuYTn4oDN5iVq-umkJJT6VOLq5u3SAjCFsln3Wp6TmUwkksufKHqu64CaXRKky3jHLkyVNPLtvstHX4A27oOYMrXzKUB3-w3kmiY9mCTElHNCQU_fNhRu6kOKwtBhJ_osYuS683/s640/B612_20180324_143824.jpg)
🕒2:40 p.m.
搭著京阪回祇園四条,令人期待的慵懶悠閒午後漫步鴨川時光我來了~對比橋上百貨大街的繁榮,橋下坐在鴨川堤岸靜靜享受的春日美好的人們就像一幅會讓人會心一笑的畫作。河畔的櫻花尚未齊放,而提早感受到春暖的花兒靜靜吐露芬芳,整株充滿浪漫春意的滿開粉紅河津櫻讓路過的人們頻頻駐足停留,就連每年都有機會看到滿開的日本居民也懾服於它綻放的姿態。用雙眼感受花的嬌嫩,用相機記錄下花的永恆,縱使最美的花期僅有7日,這7日的燦爛就足以讓人戀戀不忘。
除了櫻花之外,在藍天中盤旋的烏鴉也是讓人很難忽略牠的存在,真的非常好奇日本的烏鴉都吃什麼長大?每一隻都黑胖胖,對照這個情境元曲小令─《天淨沙》默默從腦海中浮現,「枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家…」大致就像這個景緻,但不至於冬日的蕭條,更多的是對春天的期待。也感受到櫻花的堅韌,縱使纖細的枝條上站滿肥嫩的烏鴉,未到花開之時,依舊會堅毅隱忍,等到盡情綻開的那一天,這麼想後我的擔心倒顯多餘了。
要認識一個城市,實地踏訪街坊巷弄,踩著當地居民的足跡探索是很有意思的。散步至和鴨川平行的高瀨川,這條原是京都貨物運輸的重要交通水運要道,後來被其他交通工具取代而喪失功能的低矮渠道,在當地居民的希望之下變化成交織著美麗柳樹櫻花的帶狀都市公園,賞櫻季更是不容錯過的景點。現在雖然只有幾株開了五六成,陽光穿越成蔭的花叢與枝條縫隙灑落在清澈川流上的夢幻景色也足以殺了好幾張底片,是光和花交錯的春日饗宴阿!晴朗的好天氣是給每個旅人最好的禮物。
🕔5:00 p.m.
因為今天還在觀光二日券的使用範疇內,沒有去搭個大眾運輸感覺不太划算,但這想法卻促使以下悲劇的發生,這故事告訴我,還是老實從鴨川四条散步到出町柳去跳烏龜石比較實在,人生就是少了這麼個「早知道」。😣
要搭公車去平野神宮但始終在十字路口鬼打牆般的找不到站牌,最近京都有選舉,那裡剛好有個候選人在發表政見,像無頭蒼蠅一直在路口繞來繞去時被一旁的助選員攔下來希望我幫喜歡的候選人貼貼紙,喔不難道他看不出來我就是一個滿頭問號問號迷路的路人嗎?讀空氣不是日本人必備的技能嗎?他怎麼看不出我的迷惘和困擾阿?
「すみません、日本人じゃない。」回答後就閃了。
後來放棄尋找那台公車改搭地鐵再轉車,去平野神社的路線也會經過金閣寺,雖然已經快六點了就算只是在外面拍個照不進去看看也可以,夕陽映照在金碧輝煌的鹿苑上一定不虛此行,就決定先去比較遠的金閣寺。
想像總是很美好但現實是很殘酷的,超過五點金閣寺最外面的木門早已緊閉,登愣~那扇拒絕一切的大門彷彿傳出一句「下次請早。」…連個影子都沒看見我的心好累,還好一抬頭就發現新天地,京都夏日「五山送火祭典」之一的金閣寺左大文字山映入眼簾。偌大的「大」字躺在山壁上,非常醒目。讓人好好奇對京都人而言宛如富士山一樣重要的大文字點火後的樣子,百姓們會點火送給山中的精靈作為祈福,人們祈福的方式真是百百種各有千秋。除了花火大會、祇園祭,五山送火祭典也是讓人感受夏季的重要慶典之一呢,夏天好多活動可以參與真好 !
折返前往平野神社的路上,想像中等一下我應該會是在熱鬧的屋台佐夜櫻中度過這個有點奔波的夜晚,殊不知公車停紅燈時,看到的馬路對面平野神社是如此與世隔絕般的寂靜,沒有啟用的屋台、沒有人影的神社,這...這…難道是有什麼誤會?傻眼中燈就綠了,再見了我無緣的平野神社。
接著呢就是搭著一台可以把搭地鐵十五分鐘開成一個小時的公車,バス乗り放題之旅呢呵呵呵。到了京都車站逛了一圈什麼都沒買到再搭車回飯店我已經什麼事都不想做了,我要回家~~~~~😢
留言
張貼留言